Rudergemeinschaft Bottrop

Reibekuchen und Medaillen

Mit drei Medaillen im Gepäck kamen am Sonntag (23. Sept.) die Ruderer der Rudergemeinschaft Bottrop von der – leider verregneten – „Reibekuchen“-Regatta in Krefeld zurück nach Bottrop. Die Kombination aus Wettrudern und dem Angebot hausgemachter Reibekuchen blickt dort auf eine bereits 36-jährige Tradition zurück. Und in diesem Jahr war die Bottroper Ruderjugend mit einem starken Team wieder mit am Start der 1000 Meter – Strecke auf dem Elfrather See.

Im RGB-Auftaktrennen fuhren Antonia Kuhn und Lilian Kellerhaus im Doppelzweier der B-Juniorinnen als Dritte über die Ziellinie. Mit ihrer Zeit von 4 Minuten und 18 Sekunden lagen sie 11 Sekunden hinter den Siegerinnen vom RV Waltrop. Jan Witthaus und Matthias Zwinge wurden Vierte im Männer-Doppelzweier (3:42,47, + 14,54 Sek. WSV Honnef). Den ersten Sieg konnte Sebastian Sarnecki im Jungen-Einer bis 14 Jahre verzeichnen. Er gewann in einer Zeit von 4:50,89 mit 8 Sekunden Vorsprung vor dem Siegburger RV. Antonia Kuhn erkämpfte sich im vollgefüllten Starterfeld von 7 Booten bei den B-Juniorinnen-Einern den dritten Platz. Im leichten B-Junioren-Doppelzweier wurden Hendrik Berger und Jakob Schmitz Vierte. Die letzten Rennen am Samstag bestritten Matthias Zwinge und Jan Witthaus im Männer-Einer. Matthias wurde in seiner Abteilung Dritter, Jan wurde Vierter seines Durchgangs.

Am Sonntagmorgen konnte Sebastian Sarnecki sich in seinem Rennen in 4:41,28 vor dem Siegburger RV erneut durchsetzen und fuhr damit seinen zweiten Sieg an diesem Wochenende ein. Hendrik Berger und Jakob Schmitz wurden jeweils 4. Und 5. in ihrem Einer-Rennen der leichten B-Junioren.

medaillen

Nahmen Medaillen mit nach Hause: Sebastian Sarnecki, Matthias Zwinge und Jan Witthaus (v. l. n. r.)

Im Starterfeld des Männer-Doppelzweiers lagen dann sogar zwei Bottroper Boote: das Rennen für sich entscheiden konnten Jan Witthaus und Matthias Zwinge. Mit ihrer Zeit von 3:33, 34 gingen sie 2,41 Sekunden vor dem Boot aus Krefeld durchs Ziel. Dritte wurden Sebastian Kuhn und Jan Fallböhmer im zweiten Boot der RGB.

In einem knappen Rennen musste sich Antonia Kuhn im B-Juniorinnen-Einer nach mächtigem Spurt dann doch mit dem sechsten Platz zufriedengeben. Und das letzte Rennen mit Beteiligung der Rudergemeinschaft bestritten Hendrik Berger und Jakob Schmitz, die im leichten B-Junioren-Doppelzweier starke Dritte wurden.

Am kommenden Wochenende setzt die Jugend der Rudergemeinschaft ihre Regatta-Tournee fort: auf dem Programm steht die Jungen- und Mädchen-Regatta in Mülheim. 500 Meter lang ist dann die Strecke auf der heimischen Ruhr.